La question « suis-je remboursé ? » arrive souvent trop tard : au moment de régler la première consultation, facture en main. Or presque tout se décide avant, entre ce que dit la loi, ce que prévoit votre contrat et le statut du praticien que vous consultez.
Une mauvaise surprise tient souvent moins au montant versé qu’à l’une de trois idées reçues. Toutes se corrigent à froid, avant de prendre rendez-vous.
Premier malentendu : l’ordonnance ouvrirait un droit
L’idée n’est pas absurde, et elle a une origine précise. Le Code de la santé publique définit lui-même le diététicien comme la personne qui dispense des conseils nutritionnels et qui, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients (art. L4371-1 du Code de la santé publique).
Ce texte décrit un métier et le cadre de son intervention. Il ne crée aucun remboursement. Une ordonnance de votre médecin peut donc orienter votre suivi, sans rien changer à ce que verse l’Assurance maladie pour une séance en cabinet de ville.
La loi définit ce que fait le diététicien ; votre contrat définit ce qui vous sera versé. Confondre les deux textes, c’est chercher un remboursement là où il n’a jamais été écrit.
Deuxième malentendu : tous les praticiens se valent
Avant de lire votre mutuelle, vérifiez la personne que vous allez consulter. Le titre de diététicien est encadré : le professionnel doit faire enregistrer son diplôme avant d’entrer dans la profession, et une liste départementale des membres de la profession est portée à la connaissance du public. Le texte est net : « Nul ne peut exercer la profession de diététicien si son diplôme, certificat, titre ou autorisation n’a été enregistré » (art. L4371-5 du Code de la santé publique).
Cette vérification a une conséquence très concrète. Lorsqu’un contrat réserve son forfait à un diététicien diplômé, une séance chez un praticien qui n’en a pas le statut sort du champ de la garantie, quelle que soit la générosité affichée du forfait. Demander son numéro d’enregistrement au praticien avant le premier rendez-vous n’a rien de déplacé : c’est la première pièce de votre dossier.
Troisième malentendu : on ne peut rien changer à son contrat
Beaucoup de lecteurs découvrent l’absence de ligne diététique dans leur tableau de garanties et s’arrêtent là. Pourtant, un contrat de complémentaire santé souscrit à titre individuel peut être résilié librement à tout moment après un an d’engagement, rappelle service-public.gouv.fr. Le même site précise que le montant remboursé peut être exprimé en pourcentage de la base de remboursement ou en euros : une distinction qui, pour un acte sans base, change tout.
Le contrat collectif d’entreprise obéit à d’autres règles ; notre guide en détaille les marges de choix. Mais pour un contrat individuel, l’absence de forfait n’est pas une fatalité : c’est une information pour votre prochaine décision.
Ce site ne vend aucun contrat, n’affiche aucune cotisation et ne donne aucun conseil nutritionnel. Son parti pris : vous apprendre à vérifier, dans le bon ordre, ce qui décidera de la prise en charge. Avant votre premier rendez-vous, posez trois questions :
- Mon praticien est-il bien diététicien, avec un diplôme enregistré ?
- Mon contrat prévoit-il une ligne diététique, et en euros plutôt qu’en pourcentage ?
- Si rien n’est prévu, mon contrat individuel a-t-il plus d’un an, et puis-je en changer ?
Pour aller plus loin, la rubrique Mutuelles & Forfaits décortique la rédaction des garanties. Notre guide pour choisir sa mutuelle diététicien déroule la méthode complète, et le comparatif des forfaits diététiques applique cette grille de lecture aux tableaux de garanties de dix complémentaires.
Aucune de ces pages ne peut garantir un remboursement : seul votre contrat fait foi. Elles vous donnent en revanche les moyens de savoir, avant de payer, ce qu’il prévoit réellement.